Статьи
Интересное
Интересные факты о бумаге
Время прочтения: 2 минуты
Интересное
Интересные факты о бумаге
Время прочтения: 2 минуты
Потребление бумаги и картона в России приближается к 50 кг на человека в год. Это существенно меньше, чем у мировых лидеров - Финляндии (266,3 кг) и США (224,6 кг). Однако жителям Индии хватает 1,5 кг бумаги в год на каждого, а население Афганистана и Мали обходится всего 100 г.

Однако, в отличие от США и Финляндии, где продажи бумажной продукции падают уже не первый год, в России они стабильны и даже растут - примерно на 1 млн т за 8 лет. Российская промышленность с объемом производства около 8 млн т. полностью обеспечивает бумагой и картоном внутренние потребности, продавая за границу более 2 млн т. Столько же бумаги импортируется.
- В России работают 25 целлюлозно-бумажных комбинатов, каждое рабочее место которых обеспечивает 10 рабочих мест в смежных отраслях.
- Мировой рекорд по складыванию листа бумаги принадлежит американке Бритни Гэлливан. В 2002 г. она - единственная в мире - не просто сложила бумажную полосу 12 раз, но и создала математическое обоснование процесса двойного складывания.
- Для производства 1т. бумаги из вторичного сырья необходимо примерно 4000 КВтч электроэнергии. Это сопоставимо с ежегодными энергозатратами среднестатистической семьи. Однако это вдвое меньше, чем потребуется для выпуска того же количества чистоцеллюлозной бумаги. А вредные выбросы в атмосферу уменьшаются на 70%. В Японии до 60% бумаги изготавливают путем вторичной переработки. В России пока - менее 1%, и тенденция к росту этого показателя пока очень слабая.
- Никакому научному объяснению не поддается факт стабильного ежегодного роста потребления офисной бумаги при массовом внедрении электронного документооборота и переписки по e-mail. Рекорд по ее расходу принадлежит чиновникам, юристам и финансистам. Один такой работник за год исписывает (в пересчёте на деревья) целых 17 хвойных стволов.
- Использование принтеров с функцией двухсторонней печати позволяет экономить офисные затраты на бумагу до 35%. Однако Больше всего бумаги расходуется не на печать документов и полиграфию, а на упаковку и тару.
- Бумагу производят из древесной целлюлозы, полученной из всех видов древесины. Из мягкого дерева кедра, сосны и ели изготавливают более грубую и прочную упаковочную бумагу. А из твердых пород - таких как дуб или клен - менее прочную, но гладкую бумагу для полиграфии и офиса. Смесь древесины дуба и сосны и специальная обработка позволяют получить прочную и эластичную бумагу для печати книг.
- Бумагу можно есть без вреда для здоровья. Она на 85% состоит из целлюлозы, которая является сложным углеводом с содержанием глюкозы. Калорийность бумаги сравнима с картофелем.
- Хлор впервые был применен в промышленности именно для отбеливания целлюлозы. До этого цвет бумаги был серо-коричневым.
- Листом бумаги легко порезаться, ведь он не толще бритвенного лезвия - его толщина примерно 100 мкм.
- Самые первые в мире бумажные деньги появились в Китае в начале IX века н.э. В 1769 году обращение бумажных денег в России ввела своим указом императрица Екатерина II. Сегодня повсеместно идет замена бумажных денег пластиковыми. Они долговечнее - служат около 3 лет вместо 6 месяцев, - гигиеничнее и экологичнее. Для выпуска полимерных банкнот нужно меньше производственных мощностей, и перерабатывать изъятые из оборота пластиковые деньги намного проще, чем бумажные.
- В мире существует более 400 видов бумаги и картона. Из них, помимо привычной нам полиграфической продукции и упаковки, изготавливают огромное количество разнообразных товаров, внешне не похожих на бумажные. Среди них: мебель, гипсокартон, ламинат, изолирующий материал для автомобильных конденсаторов, волокнистые фильтры и многое другое.
- При этом только одна бумажная фабрика на всей планете - Crane & Company (США) изготавливает бумагу Endurance для долларовых купюр.
- Пожелтевший кусочек лощеной бумаги с напечатанным на нем меню для пассажиров III класса парохода «Титаник» был продан на аукционе за 45 тыс. долл.
- Часть открыток для туристов в Венеции изготавливается из специальной бумаги, получаемой из водорослей, растущих в лагуне города. Они пользуются большой популярностью у туристов.