Интересные факты о бумаге

Однако, в отличие от США и Финляндии, где продажи бумажной продукции падают уже не первый год, в России они стабильны и даже растут – примерно на 1 млн т за 8 лет. Российская промышленность с объемом производства около 8 млн т полностью обеспечивает бумагой и картоном внутренние потребности, продавая за границу более 2 млн т. Столько же бумаги импортируется.

  1. В России работают 25 целлюлозно-бумажных комбинатов, каждое рабочее место которых обеспечивает 10 рабочих мест в смежных отраслях.
  2. Мировой рекорд по складыванию листа бумаги принадлежит американке Бритни Гэлливан. В 2002 г. она – единственная в мире – не просто сложила бумажную полосу 12 раз, но и создала математическое обоснование процесса двойного складывания.
  3. Для производства 1 т бумаги из вторичного сырья необходимо примерно 4000 КВтч электроэнергии. Это сопоставимо с ежегодными энергозатратами среднестатистической семьи. Однако это вдвое меньше, чем потребуется для выпуска того же количества чистоцеллюлозной бумаги. А вредные выбросы в атмосферу уменьшаются на 70%. В Японии до 60% бумаги изготавливают путем вторичной переработки. В России пока – менее 1%, и тенденция к росту этого показателя пока очень слабая.
  4. Никакому научному объяснению не поддается факт стабильного ежегодного роста потребления офисной бумаги при массовом внедрении электронного документооборота и переписки по e-mail. Рекорд по ее расходу принадлежит чиновникам, юристам и финансистам. Один такой работник за год исписывает (в пересчёте на деревья) целых 17 хвойных стволов.
  5. Использование принтеров с функцией двухсторонней печати позволяет экономить офисные затраты на бумагу до 35%. Однако Больше всего бумаги расходуется не на печать документов и полиграфию, а на упаковку и тару.
  6. Бумагу производят из древесной целлюлозы, полученной из всех видов древесины. Из мягкого дерева кедра, сосны и ели изготавливают более грубую и прочную упаковочную бумагу. А из твердых пород – таких как дуб или клен – менее прочную, но гладкую бумагу для полиграфии и офиса. Смесь древесины дуба и сосны и специальная обработка позволяют получить прочную и эластичную бумагу для печати книг.
  7. Бумагу можно есть без вреда для здоровья. Она на 85% состоит из целлюлозы, которая является сложным углеводом с содержанием глюкозы. Калорийность бумаги сравнима с картофелем.
  8. Хлор впервые был применен в промышленности именно для отбеливания целлюлозы. До этого цвет бумаги был серо-коричневым.
  9. Листом бумаги легко порезаться, ведь он не толще бритвенного лезвия – его толщина примерно 100 мкм.
  10. Самые первые в мире бумажные деньги появились в Китае в начале IX века н.э. В 1769 году обращение бумажных денег в России ввела своим указом императрица Екатерина II. Сегодня повсеместно идет замена бумажных денег пластиковыми. Они долговечнее – служат около 3 лет вместо 6 месяцев, – гигиеничнее и экологичнее. Для выпуска полимерных банкнот нужно меньше производственных мощностей, и перерабатывать изъятые из оборота пластиковые деньги намного проще, чем бумажные.
  11. В мире существует более 400 видов бумаги и картона. Из них, помимо привычной нам полиграфической продукции и упаковки, изготавливают огромное количество разнообразных товаров, внешне не похожих на бумажные. Среди них: мебель, гипсокартон, ламинат, изолирующий материал для автомобильных конденсаторов, волокнистые фильтры и многое другое.
  12. При этом только одна бумажная фабрика на всей планете – Crane & Company (США) изготавливает бумагу Endurance для долларовых купюр.
  13. Пожелтевший кусочек лощеной бумаги с напечатанным на нем меню для пассажиров III класса парохода «Титаник» был продан на аукционе за 45 тыс. долл.
  14. Часть открыток для туристов в Венеции изготавливается из специальной бумаги, получаемой из водорослей, растущих в лагуне города. Они пользуются большой популярностью у туристов.
к статьям
Мы используем cookies.