История возникновения бумаги

Сейчас уже трудно представить, что бумага была далеко не первым материалом, на котором человечество делало записи. Помните наскальные рисунки? А таблички из глины и слоновой кости? Пальмовые листья, гладкая поверхность коры, ствол дерева, утрамбованный песок, бамбуковые дощечки – в общем, всё, на чем можно было нацарапать какой-то знак. Пробовали люди также деревянные таблички со слоем воска – его можно было стирать, а, значит, использовать табличку многократно. Не отсюда ли в русском языке известное выражение: «начать с чистого листа»? На Руси в качестве материалов для письма, наряду с восковыми дощечками, использовались кожа и береста.

Предшественники бумаги

Однако история считает «прародителем» бумаги появившийся в древнем Египте в III веке до н. э. папирус. Свое название он получил от болотного растения (осоки) Cyperus papyrus, из которого его изготавливали. Интересно, что во многих европейских языках слово «бумага» происходит именно от слова «папирус». Paper – в английском, papier – во французском и даже в «папир» – в украинском.

Папирус изготавливали из стеблей растения, разрезая их на тонкие полоски. Затем их отбивали камнем или деревянным молотком, чтобы сделать шире и мягче, и выкладывали рядами на ровной чистой и сухой поверхности так, чтобы край одной полоски немного заходил на соседнюю. При высыхании тростниковые полоски склеивались между собой, образуя лист готового к употреблению писчего материала.

Лист папируса по толщине был примерно таким же, как современный бумажный лист, а гладкой ему придавали, полируя камнем или деревом твердых пород. Этот материал не мог долго храниться, так как легко впитывал влагу и ломался. Несмотря на это, вплоть до V века н.э. он оставался основным материалом для письма, а практически полностью от него отказались только в X веке.

Примерно в то же время, что и папирус, – во II веке до н.э. – в Малой Азии, в городе Пергаме (сейчас – Бергама, Турция), начали изготавливать пергамент. Причина в том, что для создания библиотеки понадобилось много папируса, а правивший в то время Египтом Птолемей V запретил его вывозить. Его изготавливали из телячьей, бараньей, козлиной и воловьей кожи, которую обрабатывали с обеих сторон. Материал получался более практичный, чем папирус, двусторонний, эластичный и прочный. Его было гораздо удобнее и проще хранить, а листы можно было обрезать под единый формат. Правда, был у него и существенный недостаток – дороговизна из-за трудоемкости процесса и ограниченного количества и высокой стоимости сырья (шкур).

Ее величество бумага

Настоящим началом истории изготовления бумаги принято считать 105 год н.э., а ее родиной – Китай. В то время документы в Китае писались на бамбуке или костях животных. Они были тяжелыми и неудобными для перевозки, поэтому появилась необходимость придумать что-нибудь более легкое. Создателем бумаги считается сановник Цай Лунь, придумавший технологический принцип ее производства – образование листового материала из отдельных волокон путём их обезвоживания на сетке из предварительно сильно разбавленной волокнистой суспензии.

Существует легенда, что идею ему «подсказали» бумажные осы, строящие гнезда из бумаги, которую делают сами, пережевывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины. В соответствии с записями в летописях, чтобы получить бумагу, Цай Лунь использовал древесную золу, пеньку, волокна тутового дерева и старые тряпки. Он тщательно измельчил все ингредиенты и перемешал с водой. Он создал также специальное приспособление в виде деревянной рамки с бамбуковым ситом внутри, на которое выложил полученную смесь и выставил для просушки на солнце. Затем он разгладил высушенный материал камнями. В итоге получились тонкие, плотные листы, на которых было удобно делать записи.

С течением времени процесс был запущен в массовое производство. Бумагу изготавливали на водяных мельницах, но перед просушкой на солнце клали под мощный пресс. Чтобы чернила на листах не растекались, в чаны с бумажным сырьем добавляли клей. Древняя бумага могла включать в себя цельные древесные волокна и даже кусочки тряпок, однако со временем технология изготовления была усовершенствована.

Способ изготовления бумаги на протяжении многих веков Поднебесная держала в строжайшем секрете. Но постепенно технология производства бумаги, придуманная Цай Лунем, распространилась по всему миру. Бумага быстро заняла место пергамента в исламском мире и папируса в Египте, а XI–XII веках бумажное ремесло появилось и в Европе.

Сегодня мы не представляем своей жизни без бумаги. Она окружает нас всюду – книги, газеты, журналы, учебники, рекламные листки, упаковка, пакеты для покупок, стаканы и тарелки… Всего не перечислишь. Невозможно представить, каким был бы мир, не будь в нем бумаги.

к статьям
Мы используем cookies.