Как делают бумагу?

Сегодня основным сырьем для производства бумаги является древесина. Ее химический состав в процентном соотношении выглядит следующим образом: 44,2% кислорода, 49,5% углерода и 6,3% водорода. Кроме них в древесине содержится целый ряд органических веществ, таких как лигнин, гемицеллюлоза, целлюлоза, смолы, дубильные вещества, а также неорганические элементы: калий, кальций, магний, натрий.

Существует более 400 видов бумаги, отличающихся составом, плотностью (массой 1 м²), прочностью, гладкостью, белизной, цветом или оттенком, степенью непрозрачности, толщиной, пористостью, областью применения и, конечно, стоимостью.

Можно считать, что процесс изготовления бумаги начинается с вырубки деревьев. Необработанные бревна поступают на производство, где первым делом проходят через окорочный барабан, в котором сталкиваются и трутся одно о другое. Таким образом, происходит удаление коры, которую не выбрасывают, а собирают и используют как топливо. Очищенные бревна направляются в рубительную машину для измельчения их в щепу.

Превращение щепы в древесную массу начинается с ее промывки и щелочной обработки. После этого она загружается в большие емкости, называемые варочными котлами, где под воздействием давления и температуры смесь превращается во влажную толокнообразную древесную массу.

Для отбелки древесную массу обрабатывают химикатами в специальных башнях для щелочной обработки. При этом происходит удаление нежелательных компонентов, а освобожденные древесные волокна образуют взвесь в воде в пропорции примерно одна часть волокон на 200 частей воды. Необходимая степень разбавления массы от плотности получаемой бумаги, рода волокна и степени помола массы. Эта так называемая «композиция» бумаги проходит цикл обработки на бумагоделательной машине (БДМ), где частично обезвоживается. Между входом и выходом БДМ концентрация воды в древесной массе снижается с 95% до 5%.

БДМ представляет собой многосекционный агрегат длиной в несколько сотен метров, состоящий из отдельных секций, в которых последовательно происходит формирование бумажного полотна. В нее входят: машинный бассейн для аккумулирования бумажной массы и подачей ее на машину, оборудование для рафинирования, помола и очистки массы, насосы для подачи воды, вакуумные насосы для откачки воды, устройства для переработки брака, бассейны оборотной массы воды, приточно-вытяжная вентиляционная система, регулирующие и контрольно-измерительные приборы. Бумажная масса из бака выливается на сетку при помощи напускного устройства, обеспечивающего равномерную скорость подачи и одинаковое ее количество по всей ширине сетки. Бумажное полотно формируется по мере удаления из волокнистой массы воды.

После вакуумного полотно проходит стадию механического обезвоживания при прохождении между плотно сжатыми валами, один из которых покрыт сукном. Оно предохраняет структуру бумаги от раздавливания во время прессования и впитывания влаги. Окончательное удаление влаги испарением происходит на расположенных в два яруса в шахматном порядке сушильных цилиндрах. Число цилиндров зависит от вида вырабатываемой бумаги и скорости БДМ. Например, для изготовления газетной и мешочной бумаги используется обычно 50–80. Для закрепления бумажных волокон и предотвращения чрезмерного впитывания краски во время печати бумагу могут пропитывать клеевым раствором, а для повышения лоска, гладкости и объемной массы – пропускать через каландр. Качественные характеристики бумажного листа проверяются с помощью специальных анализаторов.

Готовая бумага наматывается в большие рулоны, или тамбуры, масса которых может достигать 35 т, а длинна намотанного полотна – 60 км. Далее часть рулонов перематывается и режется на рулоны меньшей ширины для отгрузки заказчику, а другая – режется на листы и упаковывается в пачки. Перед упаковкой качество бумаги проверяется еще раз.

Современные БДМ могут изготовить за одну минуту до 2 км полотна шириной до 10 м. За год одна машина способны выпустить до 400 тыс. т бумажного полотна. Машины отличаются шириной и другими техническими характеристиками в зависимости от вида и технических характеристик бумаги, которую они производят. На «Монди СЛПК» работают 3 бумагоделательные и 1 картоноделательная машины.

к статьям
Мы используем cookies.