Несколько простых советов о том, как увеличить срок службы офисного принтера и МФУ

Учитывая стоимость хорошей офисной техники, такая экономия не будет лишней.

Если речь идет о струйных принтерах, то самой уязвимой их частью, безусловно, является печатающая головка. Именно она требует к себе повышенного внимания из-за часто встречающейся проблемы – сильного засорения сопел вследствие высыхания в них чернил. Это может произойти по двум причинам: плохое качество чернил и редкое использование печатающего устройства. Грязные сопла приводят к неполадкам в работе принтера: образованию полос, нечеткой печати текста и размытости изображения. Многие современные струйные принтеры и МФУ имеют аппаратные утилиты для промывки засорившихся сопел. Она происходит путем имитации режима печати.

Существует еще одно важное правило, при соблюдении которого эксплуатационный срок струйного принтера увеличится. Менять картриджи следует сразу после того, как в них закончатся чернила. Не стоит снимать расходный материал надолго, лучше устанавливать новый картридж сразу после того, как извлечен старый. Если вы решили установить систему непрерывной подачи чернил, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов. Так же советуем поступать и при ее заправке.

Владельцы лазерных принтеров и МФУ при ухудшении качества печати часто встряхивают картриджи с тонером, чтобы равномерно распределить тонер в картридже, продлив тем самым срок его службы. Будьте аккуратны – тонер может высыпаться и из бункера для отработки и запачкать принтер. Отмыть его будет сложно.

Имейте в виду, что недостаточно стирать пыль с поверхности принтера. Хотя бы один раз в три месяца нужно чистить внутренние детали специальным раствором. Помните, что у любой техники и ее комплектующих есть определенный срок службы. Часть из них можно заменить самостоятельно, но, если вы не уверены в собственных силах и умении, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Как бумага влияет на работу принтера?

Качество бумаги существенно влияет на долговечность работы любой оргтехники. Экономия на бумаге может обернуться гораздо большими затратами на ремонт или замену печатающего устройства и наверняка повлияет на качество печати.

Для струйных принтеров и МФУ производители предлагают специальную бумагу, устойчивую к воздействию влаги и обеспечивающую быстрое закрепление чернил и сохранение их яркости. Качество двусторонней печати будет выше на непрозрачной бумаге с гладкой поверхностью. Чем выше белизна, тем выше качество изображения.

Сверьтесь с техническими характеристиками вашего устройства. В них указан диапазон плотностей подходящей бумаги. Слишком толстая бумага может быть так же вредна для принтера, как и слишком тонкая. Не используйте мятые листы – они могут застрять в механизме печати и нарушить его работу или даже сломать.

Стоит иметь в виду, что на свойства бумаги могут оказать существенное влияние влажность и температура, поэтому хранить ее нужно в определенных условиях: температуре 18-22 градуса и относительной влажности 40–50%. При повышенной влажности листы разбухают, при пониженной – скручиваются. В результате – бумага может застревать в аппарате, возникают проблемы с закреплением тонера и т.п.

Пачки лучше открывать по одной по мере необходимости. Старайтесь не оставлять листы бумаги в принтерах, факсах или других устройствах без защиты надолго. Влага и пыль отрицательно влияют на качество бумаги.

Соблюдая все эти несложные правила, вы значительно продлите срок службы своей офисной техники и будете всегда довольны качеством отпечатков.

к статьям
Мы используем cookies.