Заботимcя о природе России

Зелёная линия

Будучи одним из лидеров упаковочной и бумажной индустрии в мире, компания Mondi – производитель офисной бумаги «Снегурочка» - придерживается принципов экологически ответственного бизнеса: от контроля технологических процессов до выпуска специальной «зелёной» линейки продукции. Завод Монди СЛПК в Сыктывкаре – не исключение. За последние полтора десятка лет компания серьёзно трансформировала производство, так, что теперь оно полностью отвечает международным стандартам защиты окружающей среды.

Рывок в будущее

При производстве бумаги «Снегурочка» компания Mondi использует самые современные, экологически чистые технологии. Как же «Снегурочке» удалось стать одним из самых «зелёных» брендов на российском рынке?

История началась 15 лет назад, когда на Сыктывкарском предприятии группы Mondi стартовал крупнейший в целлюлозно-бумажной отрасли России на тот момент инвестиционный проект STEP, на реализацию которого было затрачено 545 миллионов евро. Эти средства были потрачены не просто на замену оборудования, но и изменение самой технологии производства для приведения в соответствие самым высоким экологическим стандартам.

К 2010 году, когда проект был завершён, на Монди СЛПК полностью отказались от использования хлора, заменили устаревшее оборудование и внедрили систему сбора, транспортировки и сжигания газов. Тем самым, были выполнены главные условия международных природоохранных актов и получены первые сертификаты, подтверждающие безопасность производства.

В прошлом году эксперты одной из ведущих специализированных лабораторий провели оценку производства как источника запаха на основании европейских нормативов и методик. Несколько недель ученые детально исследовали источники выбросов запаха, измеряли уровень запаха и его воздействия для окружающих. И подтвердили, что уровень в жилых районах (5 Е3/м.куб) укладывается в норматив, принятый в большинстве европейских стран.

Компания имеет сертификат цепи поставок FSC (Forest Stewardship Counsil®, Лесной Попечительский совет, FSC-С119916), а также европейский экологический сертификат Ecolabel.

Как в воду глядели

В 2013 году пришла пора модернизировать очистные сооружения Монди СЛПК, которые очищают не только промышленные воды комбината, но и 100% сточных вод Сыктывкара (250 тысяч жителей), близлежащих промышленных предприятий и населенных пунктов.

Сначала построили новые сточную камеру и станцию механической очистки. Затем модернизировали вторичные отстойники, аэротенки и решётки. И, наконец, пересмотрели сам процесс очистки в рамках проекта BESTBright Environmental Stream, основанном на внедрении новейших европейских технологий. Сегодня проект модернизации очистных сооружений успешно завершен, инвестиции Mondi составили 65 миллионов евро.

Чистое тепло

Ни одно крупное производство не сможет работать без собственной энергогенерации. Монди СЛПК – не исключение, здесь есть своя ТЭЦ, которая обеспечивает около 20% от потребности электроэнергии Республики Коми. Также ТЭЦ комбината обеспечивает теплом и горячей водой 60 тысяч жителей Эжвинского района города Сыктывкара.

Сегодня компания реализует стратегический проект модернизации ТЭЦ, в первый этап этого проекта инвестировано более 8 млрд рублей.

На ТЭЦ устанавливают новые корьевой котел, паровую турбину и распределительное устройство. Впрочем, помимо замены оборудования на новое (а, следовательно, и более экологичное), есть и другая цель - замещение использования природного газа в балансе выработки тепловой и электрической энергии. Уже сегодня Монди СЛПК использует в энергопроизводстве 100% кородревесных отходов и доля «зеленой» энергии составляет более 40 % от общего объема энергии, вырабатываемой предприятием.

В честь старта нового инвестпроекта на территории предприятия возле проходной энергетического производства установили памятный знак с эмблемой, символизирующей значимость «зеленой» энергии для Mondi: изображение ветви дерева, которая повторяет контуры электрической лампочки.

Щепки не летят

Монди СЛПК - крупнейший лесозаготовитель в Республике Коми. Площадь лесной аренды предприятия составляет 2,1 млн га, все участки сертифицированы по стандартам международного Лесного попечительского совета (FSC). Собственная лесозаготовка составляет примерно 75% от объёма необходимой для производства древесины.

Лесопитомник компании в селе Визинга – крупнейший частный питомник Северо-Запада России. Его мощность превышает 8 млн сеянцев ели и сосны с закрытой корневой системой в год. Питомник не только полностью обеспечивает потребности компании в лесовосстановлении, но и снабжает сеянцами лесопользователей Республики Коми и соседних регионов.

Монди СЛПК регулярно организует мероприятия по очистке берегов рек. Буквально в прошлом году здесь собрали 500 кубометров топляка и 40 тонн металлолома. А в июне – в Вычегду выпустили 280 тысяч мальков сига, рыбакам на радость (а в реке Мезень поселились 300 тысяч мальков хариуса).

Сотрудники компании и их семьи также ежегодно участвуют в экологической акции «Речная лента», очищая береговую зону реки Вычегда. И на традиционной корпоративной акции «Начни день по-новому» охране окружающей среды уделяется большое внимание. И взрослые, и дети участвуют в сборе батареек, знакомятся с процессом водоочистки и работой лесопитомника, принимают участие в посадке саженцев.

Без отходов

Разумеется, экологическая ориентация компании не могла не отразиться на выпускаемой Mondi продукции. Бренды компании входят в в «зеленую линейку» Green Range, представляющую бумаги производства Mondi с высокими экологическими характеристиками. Например, на изделия из легкого картона, входящие в Green Range, расходуется до 20 % меньше сырья, да и весят они гораздо меньше – а, следовательно, более просты в обращении и создают меньший объем отходов.

Исследования показывают, что примерно треть произведенных в мире продуктов питания пропадает и выбрасывается. Поэтому упаковка для пищевой продукции, разработанная Mondi, использует целый ряд инноваций для улучшения сохранности еды – например, повторную герметизацию и антибактериальные покрытия. Ещё одна важнейшая характеристика - биоразлагаемость или пригодность изделия для различных сценариев утилизации. Биоразлагаемые изделия подходят для промышленного компостирования, в процессе которого отходы превращаются в ценный гумус. Вся продукция Green Range полностью отвечает этому требованию.

Ответственный производитель – ответственный потребитель

Экологически ответственный бизнес – не просто прихоть, но необходимость для продолжения жизни на нашей планете. Это понимают и потребители, в последние годы всё чаще обращающие внимание на то, как та или иная компания относится к охране окружающей среды и выбирающие продукцию «зелёных» компаний. Благодаря значительным усилиям и рекордным капиталовложениям в модернизацию производства, Mondi можно с полным правом назвать эталоном ответственного подхода в бумажной индустрии, а многочисленные сертификаты одного из её ведущих брендов – офисной бумаги «Снегурочка», подтверждают обоснованность выбора именно этой бумаги для офиса сотнями тысяч компаний по всей России.

к статьям
Мы используем cookies.