Биоразнообразие / Экология
4 квартал 2022

Нулевой след: как промышленное предприятие сокращает свое влияние на природу

Зарядить телефон энергией из остатков древесины, построить дом из отходов, сделать сточные воды чистыми… Скажете – ох, уж эти сказочники! Но Сыктывкарский ЛПК уже давно сделал это реальностью. Комбинат не просто производит высококачественную бумагу, а делает это так, чтобы мир вокруг становился лучше.

Зеленая энергия

Сыктывкарский ЛПК получает энергию на собственной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Она настолько большая, что мощности хватает не только для работы оборудования предприятия, но и для Республики Коми (пятая часть энергобаланса региона!).

Несколько лет назад ТЭЦ модернизировали и построили новый биотопливный котел — один из самых больших в целлюлозно-бумажной отрасли России. Топливом для котла служат древесные остатки — кора и опилки. Это возобновляемые ресурсы, а значит, энергия получается по-настоящему «зеленая».

Раньше древесные остатки вывозили на полигон — технологии не позволяли использовать их в полном объеме, полигон разрастался. Сегодня комбинат перерабатывает 100 % собственных древесных отходов и готов помочь в этом соседним лесопромышленным компаниям, тем самым внося вклад в защиту окружающей среды.

Новый биотопливный котел за счет мощных электрофильтров позволил предприятию также сократить выбросы углекислого газа — примерно на 200 тысяч тонн в год.

Так высокоэффективное оборудование позволяет снижать углеродный след!

Отходы, которые приносят прибыль

Экологичное обращение с отходами в мире — часть природоохранной политики и выгодный бизнес. Сыктывкапский ЛПК в своей работе опирается на успешный мировой опыт и извлекает пользу из того, что уже отработало свое. Повторное использование отходов, а не их захоронение — одна из главных задач компании.
Уже сегодня около 85% образующихся на комбинате отходов используется в том или ином качестве повторно.

Вот самые яркие примеры

Поддоны и доски

На поддонах на предприятие поступают химикаты и оборудование, хранится готовая продукция. Когда поддоны нельзя использовать повторно, их отправляют на шредерную установку. Измельченную щепу подают в биотопливный котел для выработки экологически чистой энергии.

Зола и известковые отходы

Зола образуется в результате сжигания опилок и коры в биотопливном котле, а известковые отходы — при обработке извести (она нужна на разных этапах производства бумаги). В 2021 году Сыктывкапский ЛПК заключил контракт с предпринимателем из Сыктывкара, который производит из этих отходов кирпич — прочный, долговечный и экологически чистый.

Пластик и полиэтилен

Появляется после использования пластиковой тары. Предприятие продает этот вид отходов специализированным компаниям , которые их сортируют и отправляют в переработку для производства полезных вещей — нетканых материалов, брусчатки и новой тары.

Бой бетона и кирпича

Образуется в результате демонтажа зданий и сооружений или во время строительных работ на промышленной площадке комбината. Используется для отсыпки дорог и обустройства площадок хранения древесины.
Республика Коми отличается разнообразным рельефом, на востоке располагаются Уральские горы.

Макулатура

Вечный спутник офисной жизни! Сыктывкапский ЛПК активно переходит на электронный документооборот, однако бумага все еще используется в некоторых административных процессах. Макулатура продается компаниям-переработчикам.

Чистая вода

Можно ли эффективно чистить бытовые и промышленные стоки без химического вмешательства? Можно, именно так этот процесс и происходит на Сыктывкапском ЛПК — послужившая человеку вода проходит длинный, но нехимический путь очистки. Кстати, комбинат очищает не только собственные технологические стоки, но и бытовые стоки Сыктывкара, столицы Коми, где проживают более 240 тысяч человек. Но обо всем по порядку.

Откуда вода на комбинате? Из реки Вычегда, на высоком берегу которой построено предприятие. Для производства во временное пользование у Вычегды берется около 15 тысяч м3 воды в час — поток можно сравнить с небольшой речкой.

Половину комбинат возвращает обратно после использования на ТЭЦ — такая вода не нуждается в очистке. Другая половина после использования на комбинате для производства готовой продукции проходит долгий путь биологической очистки на очистных сооружениях. В 2019 году их модернизировали, многократно улучшив качество очистки.

Качество очищенной воды по многим
показателям не уступает речной

1.

Сначала на специальной станции из сточных вод удаляют мусор и песок (чего только не «приплывает» от горожан!).

2.

Далее вода попадает в преаэраторы и аэротенки – это огромная система емкостей.

3.

В них подается воздух и активный ил — скопление бактерий и микроорганизмов, которые в буквальном смысле съедают растворенные загрязнения за 6-8 часов.

4.

Окончательно вода очищается на третьей ступени с помощью дисковых фильтров — таких систем в России единицы.

5.

После вода транспортируется по системе трубопроводов в открытый канал, а из него в возвращается в реку Вычегда.

На этом Монди СЛПК не остановится. Цель предприятия на ближайшие годы — достичь нулевого уровня отходов, вывозимых на полигон. Сказка? Поговорим об этом через
несколько лет!