Зарядить телефон энергией из остатков древесины, построить дом из отходов, сделать сточные воды чистыми… Скажете – ох, уж эти сказочники! Но Сыктывкарский ЛПК уже давно сделал это реальностью. Комбинат не просто производит высококачественную бумагу, а делает это так, чтобы мир вокруг становился лучше.
Сыктывкарский ЛПК получает энергию на собственной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Она настолько большая, что мощности хватает не только для работы оборудования предприятия, но и для Республики Коми (пятая часть энергобаланса региона!).
Несколько лет назад ТЭЦ модернизировали и построили новый биотопливный котел — один из самых больших в целлюлозно-бумажной отрасли России. Топливом для котла служат древесные остатки — кора и опилки. Это возобновляемые ресурсы, а значит, энергия получается по-настоящему «зеленая».
Раньше древесные остатки вывозили на полигон — технологии не позволяли использовать их в полном объеме, полигон разрастался. Сегодня комбинат перерабатывает 100 % собственных древесных отходов и готов помочь в этом соседним лесопромышленным компаниям, тем самым внося вклад в защиту окружающей среды.
Новый биотопливный котел за счет мощных электрофильтров позволил предприятию также сократить выбросы углекислого газа — примерно на 200 тысяч тонн в год.
Можно ли эффективно чистить бытовые и промышленные стоки без химического вмешательства? Можно, именно так этот процесс и происходит на Сыктывкапском ЛПК — послужившая человеку вода проходит длинный, но нехимический путь очистки. Кстати, комбинат очищает не только собственные технологические стоки, но и бытовые стоки Сыктывкара, столицы Коми, где проживают более 240 тысяч человек. Но обо всем по порядку.
Откуда вода на комбинате? Из реки Вычегда, на высоком берегу которой построено предприятие. Для производства во временное пользование у Вычегды берется около 15 тысяч м3 воды в час — поток можно сравнить с небольшой речкой.
Половину комбинат возвращает обратно после использования на ТЭЦ — такая вода не нуждается в очистке. Другая половина после использования на комбинате для производства готовой продукции проходит долгий путь биологической очистки на очистных сооружениях. В 2019 году их модернизировали, многократно улучшив качество очистки.