Снегурочка и Пелагея
вместе сохраняют
северного оленя!
WWF и «Снегурочка»
объединили усилия
для сохранения дикого
северного оленя

Численность особей дикого северного оленя
в России катастрофически сократилась. WWF
и «Снегурочка» объединили усилия для сохранения
популяции оленей в местах их обитания
в Республике Коми и на полуострове Камчатка.

Проект «Сохраним северного оленя вместе» был
запущен в середине прошлого года, а уже в 2020-м
году получил поддержку селебрити.

Лицом проекта стала талантливая певица Пелагея, которая всегда с любовью и трепетом отзывается о природе родной страны.
Образ Пелагеи олицетворяет такие национальные качества, как широта русской души, готовность прийти на помощь, доброта и открытость, и именно эти черты близки бренду «Снегурочка». Вместе мы сможем привлечь внимание общественности к вопросу сохранения дикого северного оленя. Ведь уже сегодня многие популяции этого животного занесены в Красные книги регионов России.
«Снегурочка» бережно и ответственно
относится к сохранению первозданных
лесов и их обитателей. Вот почему этот
проект так важен для нас.
Когда-то олени были основным условием
выживания человека в тундре и тайге. Сегодня
мы должны отплатить им тем же и непременно
обеспечить выживание этого вида!
Северный олень
под угрозой
исчезновения
5 000 000
особей когда-то насчитывала популяция
950 000
особей сегодня осталось в России
в
5
раз сократилась
численность особей

Что угрожает
северному оленю?

Сегодня дикий северный олень, эта неотъемлемая часть северной природы, под угрозой исчезновения. В большинстве регионов России, они занесены в Красную книгу состатусом «угрожаемый вид». Снижение численности диких северных оленей вызвано браконьерством, изменением климата и сокращением пастбищ за счет расширения глобальной инфраструктуры. Теперь человеку пришло время помочь этим прекрасным животным выжить, предприняв практические шаги для их сохранения.
тысяч особей уничтожили браконьеры на местах зимовок, по подсчетам специалистов
Бережное отношение к природным ресурсам всегда были и остаются основой стратегии развития компании Mondi. В течение многих лет Mondi сотрудничает с WWF России в направлении сохранения и восстановления первозданных северных лесов в Республике Коми, где в Сыктывкаре работает наш крупнейший комбинат в России. В этом году мы решили сделать следующий шаг и, объединив наши усилия с WWF России, организовать программу сохранения и восстановления уникального жителя северных лесов – дикого северного оленя.
гектаров первозданных лесов, ежегодно теряет Россия. Тем самым изчезает и “дом” северного оленя.
Символ проекта
Символ проекта
Символом нашего сотрудничества с WWF по программе сохранения популяции дикого северного оленя стал бренд «Снегурочка». Согласно русским легендам, Снегурочка, приветливая и заботливая внучка Деда Мороза, уединенно живет на Севере, в окружении многовековых лесов и диких животных. «Снегурочка» - это бумага с русской душой, созданная, чтобы помогать людям фокусироваться на главном, вдохновлять их на стремление к новым вершинам. Именно поэтому мы решили, что этот образ лучше всего подходит для того, чтобы стать символом нашей совместной с WWF России экологической инициативы – программы «Сохраним северного оленя вместе».
Сохраним северного оленя вместе
О проекте
В сентябре 2019 г. мы приняли программу, в рамках которой эксперты, с помощью современных средств дистанционного контроля – спутниковых ошейников и квадрокоптеров – смогут определить места нахождения стад оленей в различные сезоны года и пути их кочевок.

Полученные данные позволят наладить надежную охрану стад дикого северного оленя как от браконьерства, так и от фактора беспокойства.

В Республике Коми исследования будут проводиться на территории национального парка Югыд-Ва и Печоро-Илычского заповедника.

Параллельно будут проходить исследования, направленные на изучение диких северных оленей и выработка программы восстановления их популяции в Кроноцком заповеднике на Камчатке. На основе этого исследования ученые смогут принять решение о возможных последующих шагах для и восстановления их популяции на Камчатке, например, создание питомника для разведения последних сохранившихся оленей в неволе или отлова и реинтродукции дикого северного оленя из других частей ареала.

1. Печоро-Илычский заповедник

2. Национальный парк Югыд-Ва

3. Кроноцкий заповедник

Этапы
WWF России и «Снегурочка» продолжают
работу по сохранению двух группировок
дикого северного оленя – в республике Коми
и на полуострове Камчатка.

Работы на территории
Республики Коми

Чтобы защитить популяцию оленей Республики Коми от опасности, мы должны точно знать, где они бывают в течение всего года.

В начале апреля 2020 года спутниковыми ошейниками «окольцевали» десять молодых оленей в Печоро-Илычском заповеднике и национальном парке Югыд-Ва. Это было сделано профессионалами максимально безопасным для животных способом. В заповеднике Югыд-Ва олени даже получили имена. Одну из важенок назвали Снегурочкой – в честь символа проекта, двух других – Надеждой и Василисой, а бычков нарекли Снежком и Сережей. Новейшее оборудование позволяет дистанционно следить за тем, куда именно и в какие сезоны перемещаются популяции. Олени –животные стадные, и такой подход позволит отслеживать пути миграции не только помеченной особи, но и всего стада.

Сотрудники WWF ведут активное наблюдение за оленями и по итогам собранных данных смогут составить карту их кочевых маршрутов. Это поможет впоследствии защитить животных от браконьеров и оградить от беспокойства снегоходами.

Работы на территории
Кроноцкого заповедника

На Камчатке сотрудники Кроноцкого заповедника собрали пробы генетического материала сохранившихся здесь оленей и передали их в Институт проблем экологии и эволюции для проведения анализов. Это необходимо для того, чтобы определить генетический статус исчезающей камчатской формы дикого северного оленя.

Ученые изучат материалы и по итогу смогут разработать масштабный план по спасению животных. У экспертов будет выбор между двумя «сценариями» по восстановлению популяции: создавать питомник для разведения последних сохранившихся оленей в неволе или отлавливать оленей в других местах обитания и перемещать их на Камчатку. Чтобы понять, какой из этих вариантов будет действительно эффективен, мы продолжаем исследования.

И, конечно, важно заботиться
о первозданных лесах, ведь это дом оленей. «Снегурочка» поддерживает стратегию устойчивого лесопользования и имеет
FSC-сертификацию.

Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. FSC-сертификация способствует предотвращению деградации лесов и истощения лесных ресурсов нашей планеты.

Сохраним северного
оленя вместе

Мы верим, что совместными усилиями сможем сохранить уникальный вид дикого северного оленя, а, следуя принципам ответственного отношения к природе, и наши уникальные природные богатства в целом.

Узнать больше о совместном проекте Mondi и WWF России по сохранению дикого северного оленя можно здесь: www.wwf.ru/snegurochka

Где купить?

Наша продукция доступна в магазинах Комус, Офисмаг, Рельеф, Фарм, Финсиб и многих других.

Мы используем cookies.